群馬県明和町
 

妊婦さん向けメニュー


大豆と牛肉とレバーのカレー
【材料】(4人分) 【作り方】
ゆで大豆 250g 大豆は洗って水気をきっておく。
牛薄切り肉 200g 牛肉は一口大に切る。レバーは洗って水気を拭き取り、細切りにして小麦粉をまぶす。
牛レバー 110g
小麦粉 小さじ2 玉ネギは細切りにする。ピーマンは1p角に切る。にんにくはあらみじんに切る。
玉ネギ 2個
ピーマン 5個 鍋にバターを溶かし、玉ネギをきつね色になるまで炒める。にんにくを加え、牛肉とレバーを入れて炒める。肉の色が変わったらピーマンと大豆を加え、カレー粉をふり入れて炒める。
にんにく 2かけ
バター 大さじ1
カレー粉 大さじ2 ブイヨンとトマトジュース、水を加え煮立て、アクを除いて弱火にし、20分煮る。
固形ブイヨン 2個
トマトジュース 2カップ 炊きたてのご飯にパセリを混ぜて皿に盛り、カレーをかける。
2カップ
塩・こしょう 少々
ごはん 600g
パセリ 大さじ2 できあがり

豆腐白玉のフルーツポンチ
【材料】(4人分) 【作り方】
絹ごし豆腐 150g 豆腐はフキンに包んで軽く水気をしぼる。小鍋に砂糖と水を煮立たせてみつを作り、冷ます。
白玉粉 120g
みつ ・砂糖 1カップ 豆腐と白玉粉をよく練り合わせ、耳たぶくらいの固さにする。
・水 1, 1/2カップ 小さく丸めて沸騰湯に次々と入れ、浮き上がってから1分程で引き上げ、水にとる。
りんご 適量
みかん(缶) くだものを適当な大きさに切って、白玉と一緒に器に入れみつをかける。
キウィ
いちご できあがり

レタスのスープ
【材料】(4人分) 【作り方】
レタス 1/2個 レタスは一口大にちぎる。
干し椎茸 3枚 ハムは半分にして5o幅に切る。はるさめはもどしておく。
はるさめ 30g 鍋に水を煮立て、ハム・はるさめ・調味料を入れて煮る。
ハム 2枚 味を整え、レタス、長ネギのみじん切りをちらす。
長ネギ 5p
4カップ
小さじ1/2
こしょう 少々
中華スープの素 小さじ2 できあがり



リンク
厚生労働省ホームページ
群馬県ホームページ
WAM−NET


明和町 健康づくり課
TEL:0276−84−3111(代表)
E-mail:kenkou@town.meiwa.gunma.jp

各課一覧へ | 明和町トップへ


明和町
〒370−0795 群馬県邑楽郡明和町新里250番地1 電話:0276-84-3111 FAX:0276-84-3114
Copyright(c)2004 MEIWA TOWN Allrights reserved.