明和町空家等対策計画および明和町特定空家等判断基準を策定しました

近年の人口減少、少子化、超高齢社会を背景として、全国的に空家等が増加しております。人が居住しなくなった空家等は、防災、衛生など地域住民の生活環境に深刻な影響を及ぼしているため、平成27年5月に「空家等対策の推進に関する特別措置法」が施行されました。

特措法において、空家等の所有者または管理者は、周辺の生活環境に悪影響を及ぼさないよう適切な管理を努めるものとされております。

本町においても、人口減少や高齢化等により空家等の増加が予想されており、町民等の生命、身体又は財産を保護し、良好な生活環境の保全を図り、安全で安心な地域社会の実現させるため「明和町空家等対策計画」及び「明和町特定空家等判断基準」を策定しました。

本計画に基づき、空家等対策を実施していきます。

空家等対策の推進にご理解とご協力をお願いします。

明和町空家等対策計画

明和町特定空家等判断基準